Bimbingan Teknis Penyusunan RKAS Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2018

Untuk meningkatkan pengelolaan Dana BOS Sekolah SD dan SMP dilingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat sesuai dengan prinsip-prinsip akuntabilitas, transparansi dan berorientasi pada aspek kebutuhan terwujudnya peningkatan mutu pendidikan, serta implementasi Undang – Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, yang mengamanatkan bahwa semua penerimaan dan pengeluaran Kabupaten/Kota dana harus dianggarkan dalam APBD termasuk dana BOS Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat untuk melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (RKAS) bagi Sekolah tingkat SD dan SMP.

Kegiatan Bimtek RKAS ini  akan dilaksanakan pada tanggal 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12 dan 14 Mei 2018 mulai pukul 08.00 s/d 17.00 WIB bertempat LAB IT Dinas Pendidikan Aceh Barat. Kegiatan Bimtek RKAS  ini diikuti sebanyak 208 peserta bendahara/operator/kepala sekolah/guru dari Seluruh SD dan SMP dibawah Dinas Pendidikan Aceh Barat. Nara sumber atau pemateri dalam kegiatan Bimtek RKAS ini adalah Bapak Mirza Fajar Putra, SE selaku Kasubbid Sistem Pengelolaan BPKD,  dan Bapak Yuda Prasetya Utama, SE selaku Kasubbid Sistem Informasi Akuntansi BPKD, ibu Dara Mustika, ST, ME dari Bidang Program dan Pelaporan Dinas Pendidikan, Bapak Samsul Gani selaku Operator SIMDA penganggaran Dinas Pendidikan.

Kegiatan ini dibuka oleh Kasi Pelaporan pemantauan dan evaluasi Disdik Kabupaten Aceh Barat yaitu Dara Mustika, ST, M.E, dalam sambutannya beliau mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perencanaan kegiatan dan anggaran sekolah  yang mengacu pada RKAS yang telah disusun yang harus berpedoman pada Delapan Standar Kompetensi Pendidikan sesuai dengan peraturan/perundang-undangan yang berlaku.  lebih lanjut Ibu Dara mengatakan, melalui kegiatan ini diharapkan sekolah dapat memperbaiki RKAS yang telah disusun diawal tahun 2018, dan menyesuaikan dengan juknis penanggaran BOS.

Undangan Bimtek Penyusunan RKAS 2018